Галерея голограмм
О голографии





Студии голографии

Голография - виртуальная галерея
Главная страницаСвязьФорумАрхивEnglishПоиск

Технология голографии

Глоссарий ЧаВо
point.gif

Определение времени экспонирования голограмм

Все голографисты знают, как бывает обидно, если голограмма неправильно экпонирована – яркость голограммы низкая, вуаль по всей поверхности и т. д. Мы предлагаем несложный и достаточно точный метод определения оптимального времени экспонирования голограммы. Для этого необходимо измерять освещенность E фотопластинки. Так как голограмма записывается монохроматическим, лазерным светом, измерения освещенности необходимо проводить в энергетических единицах, например, в мкВт/см2 [4]. От обычных фотометрических приборов типа люксметров придется отказаться, т. к. они рассчитаны на измерение в белом свете.

Для измерений в голографии наиболее подходят кремниевые фотодиоды типа ФД-7к, обладающие высокой светочувствительностью, хорошей линейностью в большом диапазоне фототоков, большим размером светочувствительной поверхности, возможностью работать в фотогальваническом режиме, т. е. без источника питания. В качестве измерителя фототока рекомендуем микроамперметр типа Ф195, имеющий большой диапазон измеряемых токов – от 50 нА до 50 мА. Специальные измерения показали очень хорошую линейность регистрации фототоков на всех диапазонах для данной пары: фотодиод ФД-7к – микроамперметр Ф195. Это позволяет определять освещенность и, соответственно, время экспонирования голограммы непосредственно по значению фототока по простой формуле с использованием пересчетного коэффициента K.

На рисунке показан график зависимости чувствительности S(l) от длины волны для фотодиода ФД-7к, снятый в диапазоне длин волн, включающий основные линии генерации лазеров: 488 нм, 514 нм и 633 нм.Пересчетный коэффициент находится из выражения:

K = 1/S(l)*A, мкВт/(мкА*см2),

Где: S(l) – спектральная чувствительность фотодиода, мкА/мкВт, A - площадь светочувствительной поверхности фотодиода, см2.

Ниже в таблице приведены коэффициенты, рассчитанные для трех длин волн лазера при диаметре диафрагмы на поверхности фотодиода 3 мм. Полный диаметр светочувствительной поверхности фотодиода равен 8 мм и это не всегда удобно для точных измерений освещенности от сигнального пучка.

Длина волны, нм S(l) K

488

0,05

280

514

0,08

170

633

0,25

50

Определение освещенности фотопластинки E сводится к умножению значения фототока I , измеренного в мкА на пересчетный коэффициент K.

E = K*I, мкВт/см2

Время экспонирования T, соответствующее необходимой энергии экспонирования Q, мкДж/см2, определяется по формуле:

T = Q/E, сек

Где E – суммарная освещенность записывающих голограмму пучков в данной точке фотопластинки, выраженная в мкВт/см2.-->