Галерея голограмм

О голографии

Студии голографии

Голография - виртуальная галерея
Главная страницаСвязьФорумАрхивEnglishПоиск

Голографическая интерферометрия

Подготовка фотопластинок к съемке

Приведенный ниже процесс, был отработан на фотопластинках  ЛОИ-2. Однако описанные здесь общие подходы не зависят от типа фотослоев, и для других эмульсий будет вполне достаточно только скорректировать рецептуру, временные  и температурные режимы.

a) Для снятия остаточных напряжений в эмульсионном слое пластинки каждой партии  сначала без нарушения заводской упаковки на несколько (3-5) дней  помещались в атмосферу повышенной влажности (85-90%) при комнатной температуре. Затем их переносили в условия нормальной влажности и не трогали до удаления лишней влаги из упаковки.

b) Перед использованием слоев ЛОИ-2 проводилась их термическая гиперсенсибилизация (в течение 40 часов при температуре 70оС с последующим естественным остыванием в выключенном термошкафе). Такая процедура не только на порядок поднимала чувствительность эмульсионного слоя, но и дополнительно задубливала его. Эти свойства эмульсий сохранялись до 6-х недель при хранении в нормальных условиях. В результате снижалась возможность усадки эмульсии и уменьшалась вероятность появления неконтролируемых искажений на интерферограммах.

c) При химической обработке галогенидосеребрянных фотоэмульсий на этапе фиксирования происходит вымывание непрореагировавшего серебра из эмульсионного слоя. Результатом этого опять же является усадка эмульсии. Поэтому операция фиксирования из процедуры обработки была удалена.

d) Для увеличения ДЭ и повышения контраста интерференционных полос реализовывался нелинейный режим обработки голограмм. То есть режимы съемки и проявления подбирались таким образом, чтобы для достижения заданной плотности не отбеленных голограмм пластинки переэкспонировались и недопроявлялись.

Химическая обработка голограмм

Поскольку описанная процедура инвариантна к конкретному сорту эмульсии, рецепт проявителя не указывается (для ЛОИ-2, например, лучше всего работает Kodak D-19).

После большого числа проб и коррекции рецептуры в окончательном варианте процедура фотохимической обработки, подготовленных вышеописанным способом пластинок, была сведена к следующим этапам (голограммы, обрабатываемые нижеприведенным способом, снимались в сходящихся пучках):

  1. Проявление до плотности D=6 (но не более 20 мин) 

  2. Стоп-ванна при 19-21оС для остановки процесса проявления (10-15 сек с перемешиванием): 1%-ный раствор H2SO4 в дистиллированной воде

  3. Промывка в проточной дистиллированной воде при 18-20оС (2 мин). 

  4. Отбеливание при 19-21оС (до полной прозрачности плюс такое же время): R10 

  5. Осветление при 18-22оС с перемешиванием (до пропадания желтой окраски от бихромата аммония — БХА): 50 г бисульфита Na на 0,5 л дистиллированной воды.

  6. Промывка в дистиллированной проточной или с перемешиванием воде (10 мин при 18-20оС) — следует остерегаться направлять струю воды на эмульсию во избежании ее повреждения.

  7. Купание в слабом растворе ПАВ (3-4 сек) — не обязательно, но помогает устранить пятна, возникающие при естественной сушке.

  8. Естественная сушка в горизонтальном положении эмульсией вверх или быстрая 3-х ступенчатая сушка изопропиловым спиртом с купанием в абсолютном этиловом спирте на последнем этапе.

Примечание 1
При недостижении требуемой плотности перед проявлением можно добавить операцию дубления (3 мин при 22-23оС плюс промывка в течение 3-х мин при той же температуре в дистиллированной воде), а температуру проявления увеличить до 25-26оС. 

Примечание 2
Нужное количество проявителя и отбеливателя надо готовить для каждой серии экспериментов, чтобы каждая пластинка проявлялась и отбеливалась свежей порцией растворов, которые после обработки следует выливать.

Примечание 3
Стоп-ванну, осветлитель и ПАВ можно использовать многократно.

Примечание 4

При использовании другого отбеливателя (без БХА) осветлитель не нужен. Очень хорошо во многих случаях показывает себя отбеливатель с CuCl. Но сохранность голограмм в этом случае несколько хуже и их приходится хранить в темноте — хлорное серебро темнеет под воздействием света. 

Описанный процесс позволял получать полностью прозрачные фазовые голографические интерферограммы с высококонтрастными полосами и ДЭ, достаточной для их качественной пересъемки.

Сохранность обработанных таким образом голограмм (с применением отбеливателя R10) более трех лет при хранении в обычных условиях. Причем, почти без потери качества.-->