Галерея голограмм

О голографии

Студии голографии

Голография - виртуальная галерея
Главная страницаСвязьФорумАрхивEnglishПоиск

Заметки начинающего голографиста

Автор: А. Дикий

Часть I. Введение

Моя основная работа далека от голографии и голограмм. Тем не менее, мне очень интересно следить за ходом развития науки и технологии. Однажды я наткнулся в какой-то книге на материал о голограммах. Тема очень заинтересовала. Купил на книжном базаре "Оптику" Г.С. Ландсберга плюс пару тонких книг о голографии, датированных началом семидесятых. В интернете нашел несколько тематических сайтов. Среди них безоговорочно www.holography.ru является лучшим сайтом для начинающего голографиста. Встал вопрос, где достать необходимые для занятия голографией вещи: лазер и фотопластинки. С учетом дороговизны речь о He-Ne даже не шла. По поисковикам в интернете обнаружил, что люди уже несколько лет пишут голограммы с помощью лазерных диодов. Из доступных в продаже диодов выбрал Mitsubishi ML-1016R (30mW, 660nm). Подробные технические характеристики "раскопал" также в интернете. Схему питания диода собирали с главным техническим специалистом на моей работе (взяли из книжки о лазерных спецэффектах). Блок питания использовали компьютерный и дополнительно стабилизировали схемой с возможностью регулировки тока через излучатель. Для температурной стабилизации диода использовали радиатор с чипа видеокарты, просверлив его посредине (см. фото). За фотопластинками пришлось ехать в Переславль-Залесский, причем предварительно за две недели договаривался по e-mail (путь неблизкий). Там же купил и проявитель в сухом виде, расфасованный в пакеты.

Установка

Установку решил делать максимально простой, полагая, что чем меньше деталей, тем меньше вибраций. Основа - деревянная плита 60х80х5см - снята с кухонной тумбы. На базаре купил держатель линзы, использовал его для крепления радиатора с диодом. Для крепежа пластинки собрал универсальный держатель. Подвижную металлическую рейку снял с компьютерного стола (передвижная доска для клавиатуры). Окошко лазерного диода является расширителем, выдает расходящийся пучок, 70% мощности которого приблизительно равномерно распределено в эллиптическом конусе 10 на 25 градусов (данные технической документации диода). Ось конуса находится под углом 56 градусов к средине пластинки.

Первые результаты

Ванночки для обработки пластинок я купил по случаю, у старьевщиков. Спирт достал в аптеке. Замесил проявитель в поллитровых банках, шприцом развел нужную концентрацию. Экспозицию выбрал 5 минут, затем 3 минуты и окончательно 12 минут. После обработки все пластинки получились темно-красные. Второй раз подготовился более тщательно: купил градусник для воды, фотодиод ФД-24К, стрелочный микроамперметр старого образца, с большим экраном. Для подсветки использовал газоразрядную лампу синего cвета из компьютерного корпуса (см. фото).

Съемка и химобработка

Расчетное время экспозиции выбрал около 10 сек. Диод предварительно прогревался в течение 30 сек. Химическая обработка производилась в соответствии с рекомендациями из раздела "Технология голографии". В результате получились голограммы 9х12 см, фото которых приведены ниже.

Среди недостатков схемы можно отметить невозможность регулировки отношения опорного и объектного пучков, слабая виброустойчивость (ставил плиту на пол в обычной многоэтажке). Достоинства - малое время экспозиции и большие возможности модернизации. Можно даже провести эксперименты по цветной голографии (сейчас уже производятся синие и зеленые лазерные диоды). Буду продолжать работу над схемой.

Фото голограмм

Часть II. Модернизация установки

Перебрал основание установки. Взял алюминиевую плиту размером 60х60 см, просверлил в ней отверстия и связал болтами через резиновую прокладку с деревянной плитой. В автомагазине купил резиновые кольца с металлическим каркасом - 5 штук, и приклеил их к нижней стороне алюминиевой плиты. К каждому кольцу приклеил по теннисному мячику. Виброзащита готова.

Перебрал крепление пластинки. Теперь два зажима – грубый и точный. На торце прижимного болта подшипник с резинкой для фиксации.

Собрали схему для 6 лазерных диодов на алюминиевых радиаторах, каждый включается отдельно, ток через излучатель на каждом регулируется отдельно переменным резистором. Токи выставил на 30% ниже номинального. При этом возрастает время экспозиции, но увеличивается длина когерентности излучения.

Радиаторы между собой склеены таким образом, чтобы эмулировать поверхность шара. Потом можно будет восстановить изображение, установив галогенную лампу в центре этого шара. Центр среднего пучка направлен под углом Брюстера к плоскости пластины. Пластина (28х40 см) составлена из 6 частей по 9х12 см.

Во время съемки открывается только одна часть пластины (включается один диод), которая экспонируется в данный момент, другие части пластины перекрываются, например картоном, с двух сторон. Для ускорения процесса можно экспонировать одновременно части 1 и 6 или 2 и 5.

На момент готовности установки у меня остались только пластины 9х12 см (остальные испортились без холодильника). Таким образом, голограмму 9х12 я записывал 5 диодом. Время экспозиции 8 с.

Пробовал зажать в торец две пластины 9х12 см (итого 12х18см), и писал одновременно 5 и 6 диодами без перекрытия пластин. Поэтому посредине темный участок (см. фото).

Для увеличения длины когерентности излучения пробовал охлаждать диод элементом Пельтье, но столкнулся с дополнительными трудностями, в результате чего получил только ухудшение качества голограмм. Было бы неплохо попробовать сменить блок питания, но испытания пока прекратились, в связи с отсутствием пластин.